Лазарева суббота, празднуемая 27 апреля, восходит к событиям, описанным в Евангелии от Иоанна. Согласно библейскому повествованию, Иисус христос посетил город Вифанию и вызвал к жизни Лазаря, который пробыл в могиле уже четыре дня. Это чудесное воскрешение Лазаря ответчиком стало символом будущего воскресения мёртвых и победы над смертью, в честь чего и был установлен церковный праздник.
Праздник Лазарева суббота, который отмечается за две недели до Пасхи, 27 апреля, популярен среди православных стран. Наиболее широко Лазарева суббота отмечается в Румынии, Болгарии, Сербии, Молдове, Греции, Грузии, а также на Украине и в России, где в этот день принято вспоминать воскресение Лазаря, которого Иисус вернул к жизни после четырех дней во гробу.
Лазарева суббота, отмечаемая 27 апреля, является последним из обрядов, предшествующих Пасхе. В этот день верующие совершают ритуальные шествия со «лазарёвками» - пучками цветов и клевера, напоминающими воскресшего Лазаря, разносят при этом «лазаревские картинки с поздравлениями». Обряд символизирует воскресение Христово и празднование предстоящей Пасхи.
Скачать картинку
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь